Лучшие логопеды в Новосибирске, советы родителям по выбору специалиста
Логопед – специалист с высшим образованием. Основа его деятельности – это определение и устранение всевозможных дефектов речи у детей и взрослых. Он имеет особые навыки обучения, умеет проводить тренинги и владеет многими методами реабилитации пациентов, которые страдают нарушением правильного произношения конкретных звуков, слов или целых фраз. Этот специалист может определить речевые дефекты даже у детей дошкольного возраста, благодаря чему удается максимально целенаправленно устранить логопедическую проблему и избежать дальнейших проблем с дикцией. Чтобы получить диплом логопеда, нужно окончить педагогический ВУЗ, досконально изучить основы формирование речи, практиковаться в диагностике, а также освоить методики дефектологии. Что касается серьезных нарушений письменной и устной речи, то этими проблемами занимаются специалисты имеющие медицинское образование. Именно они могут определить связь проблемы с детскими травмами, перенесенными болезнями и так далее. Также этот специалист может направлять на консультацию к другим врачам или проводить инструментальную диагностику. Часто для того, чтобы решить проблему, приходится совместно работать с психологом, нейропсихологом, неврологом, дефектологом и даже отоларингологом или стоматологом.
Топ лучших логопедов в Новосибирске — рейтинг 2023 года
В Новосибирске практикуют большое количество логопедов, они отличаются опытом, образованием, используемыми методиками логопедической помощи. Мы выбрали самых лучших и востребованных логопедов Новосибирске, ориентируясь в первую очередь на соотношение положительных и отрицательных отзывов о специалисте из свободных источников, основное и дополнительное образование, применяемые методы диагностики и коррекции, виды оказываемых услуг (готовность оказать помощь на дому у клиента), личные качества специалиста, его универсализм.
Как правильно выбрать логопеда?
Основные моменты на которые нужно обратить внимание при подборе логопеда.
-
Основное образование и повышения квалификации логопеда. Специалистдолжен иметь диплом, свидетельствующий о наличии высшего педагогического образования. Также логопед должен регулярно повышать свою квалификацию, участвовать в тренингах, семинарах.
-
Рекомендации знакомых, коллег, родственников, советы врачей. Отзывы о специалисте на различных профильных веб-сайтах и форумах.
-
Общий стаж работы логопедом и опыт оказания логопедической помощи.
-
Специализация логопеда. Логопеды специализируются на помощи детям, подросткам, взрослым и пожилым людям, отдельно можно отметить логопедов-дефектологов.
-
Опыт логопеда в оказании помощи при имеющейся проблеме.
-
Репутация и отзывы о клинике в которой принимает логопед.
-
Впечатление от первой встречи. Специалист должен вызывать доверие, быть дружелюбным и вежливым.
-
Стоимость консультации логопеда. Также необходимо уточнить общую продолжительность лечения.
-
Степень загруженности логопеда, которая говорит о востребованности специалиста.
С какими жалобами обращаются к логопеду?
Если говорить обобщенно, то данный специалист определяет, диагностирует и при необходимости корректируют все возможные нарушения устной и письменной речи у взрослых и детей. Самые распространенные жалобы с которыми люди идут к логопеду.
-
Неправильное произношение, искривление тех или иных звуков, слогов или целых слов.
-
Неправильный речевой темп.
-
Невозможность пациента говорить в привычном для нас понимании.
-
Речь несвязная, не последовательная.
-
Нарушения прослеживаются во время письма.
-
Нарушено чтение.
Как вы понимаете, это только базовые жалобы с которыми пациенты идут к логопеду. Существует еще целый ряд нарушений, пренебрегать которыми категорически не рекомендуется. Иначе, если проблема будет запущена, лечение будет более длительным, трудоемким и дорогостоящим.
Частые вопросы
Какие патологии лечит логопед?
К данным узкопрофильным специалистам люди обращаются со многими проблемами. В частности это.
-
Дисфония. Это нарушение произношения звуков или целых слов, которое базируется на некорректном функционированим человеческого голосового аппарата. Первыми проявлениями патологии считают нарушения базовых голосовых характеристик.
-
Брадилалия. Подразумевает собой вязкую и затяжную речь, словно в замедленной съемке. Причиной данной патологии является поражение определенных участков мозга, которые и отвечают за четкое и раздельное звуковое произношение.
-
Тахилалия. Это слишком быстрая речь, в ускоренном темпе. Человек говорит настолько быстро, что слова получаются невнятными. Напористая и излишне эмоциональная речь характеризуется потерей определенный звуков. Причиной этой болезни является поражение определенных участков мозга, которые отвечают за качественное воспроизведение речи. Этот дефект может быть временным или постоянным.
-
Дислалия. Этим термином называют нарушение правильного произношения звуков в том случае, если мозговой центр и нервная система человека совершенно здоровы. Пациент в данном случае может некорректно произносить один или сразу несколько звуков. Часто причинами становятся определенные анатомические особенности, такие как дефект развития языка, неправильное строение языка, неправильное количество или же расположение зубов, разные аномалии челюсти.
-
Ринолалия. Под этим понятием скрывается гнусавость, неправильное звукообразование, изменения голосового тембра. Причиной чаще всего является анатомическая патология верхних дыхательных путей.
-
Дизартрия. Эта проблема связана с неправильным воспроизведением устной речи. Она появляется в результате нарушения работы органов, которые активно участвуют в процессе формирования звуков, языка, губ. В данном случае человеческая речь становится невнятной и гнусавой. В запущенных случаях пациент не может разговаривать вовсе.
-
Заикание. Этим термином называют проблему, когда человек повторяет определенный звук либо произносит их через характерные паузы. В первом случае проблема называется клоническим заиканием, а в другом случае – тоническим.
-
Алалия. Это специфическое поражение головного мозга, а если быть более конкретным, то тех участков, которые отвечают за правильное формирование речи. Пациент не может сформировать слова или даже повторить звуки, не взирая на то, что вполне нормально их слышит.
-
Афазия. Потеря способности разговаривать в результате полученной травмы или разных поражений участков головного мозга, которые отвечают за речь и воспроизведение звуков.
-
Дислексия. Главным и наиболее характерным симптомом являются ошибки, которые человек допускает при чтении. Они повторяются и не проходят даже спустя определенное время. Больной смешивает и меняет местами звуки, не может даже воспроизводить правильное чтение по буквам. Особые трудности наблюдаются во время воспроизведения сложных слов и длинных предложений. Человек неправильно осмысливает полученную информацию.
-
Дисграфия. Это характерные письменные ошибки, которые не связаны с проблемами в орфографии и неграмотностью. Чаще всего это буквы, которые перепутаны местами или замена слогов. Также иногда признаком дисграфии являются слова не дописанные до конца или написание слитно, без определенных пробелов.
Чем отличаются логопед и дефектолог?
Под дефектологией мы подразумеваем науку, которая досконально изучает адаптационные особенности людей, которые отличаются особенным развитием. Если говорить проще, то дефектолог разрабатывает такие методы, которые могут корректировать нарушения и исправлять дефекты речи. По сути, данная наука имеет несколько ведущих отраслей, среди которых.
-
Логопедия – это наука, в которой работают люди занимающиеся корректировкой речевых нарушений.
-
Олигофренопедагогика. Изучает и помогает корректировать нарушения интеллектуального характера, в частности, умственную отсталость, определенные задержки в развитии, психо-речевые расстройства и так далее.
-
Тифлопедагогика. Работает с детьми, которые отличаются плохим зрением и имеют сопутствующие нарушения в психологическом развитии.
-
Сурдопедагогика. Подразумевает обучение детей, имеющих нарушения слуха и сопутствующие дефекты.
Вполне логично, что данный список не включает обычного врача которого мы привыкли называть дефектологом. Отсюда можно сделать вывод, что логопед – это тот же дефектолог.
Как подготовиться к приему у логопеда?
Для того, чтобы получить максимально продуктивный результат, ребенка нужно аккуратно подготовить к первой встречи со специалистом. Незнакомая обстановка и чужой человек в белом халате могут вызвать панику и эффект будет прямо противоположным ожидаемому. Сначала дома нужно поиграть в пациента и логопеда. Допустим, собрать все самые любимые игрушки и привести их к доктору, которым будет выступать сам ребенок. Мишки, зайки, куклы, машинки собираются на прием к специалисту, потому что не могут между собой договориться и понять друг друга. Можно придумать несложные задания и позволить ребенку помочь зверям. Важно максимально подключить малыша к игре, тем самым вы спроектируйте встречу ребенка и логопеда.
Как проходит прием у логопеда?
На первой консультации специалист должен действовать по четко отработанной схеме. Это важно для того, чтобы поближе узнать пациента, ознакомиться с его проблемой, поставить точный диагноз и обозначить методики лечения.
Обследование у логопеда обязательно должно состоять из таких шагов:
-
Опрос пациента.
-
Тщательный осмотр, который подразумевает анализ анатомических особенностей челюсти, лицевого скелета, зубов, языка, ушных раковин и так далее. Устанавливается зрительные и тактильный анализатор в частности проблемы с ними могут привести к дефектам письменной речи.
-
Анализ речи пациента. Берется во внимание речевая моторика, а также произношение конкретных звуков. Специалист внимательно анализирует разговорную и автоматическую речь, дает оценку словарному запасу, проверяет чтение и письмо.
-
Анализ слуховых реакций. Обязательно нужно протестировать пациента на восприятие громких и резких звуков, посмотреть реакцию на голос близкого человека, оценить умение выполнять простые команды.
Анализ зрения. Нужно оценить, как ребенок следит за передвигающимися приметами, реагирует на яркие световые вспышки, узнает предметы и цвета, описывает их своими словами, подбирает похожие картинки.
Какие вопросы задаёт логопед на приеме?
При первичном осмотре логопед обязательно должен поговорить с больным или его родителями (если в качестве пациента выступает маленький ребенок), узнать все патологии и характерные симптомы, которые беспокоят. Очень важно определить все болезни, узнать о возможных полученных травмах, сложных психологических моментах и так далее.
К основным вопросом, который чаще всего задает логопед на первом приеме, относятся вопросы о развитии малыша, врожденных аномалиях, специфике протекания беременности и родов. Также специалисту важно узнать, какие заболевания (специфические и неспецифические) перенес малыш, когда были замечены первые дефекты и т. д.
В каких случаях нужно отказаться от логопеда?
-
Если вы на приеме услышали диагноз из сферы медицины, например, аутизм или умственная отсталость – возможно этот специалист некомпетентен. Подобный диагноз может поставить только психотерапевт, невролог или другой врач, а логопед в праве только направить на консультацию к этому специалисту.
-
Если логопед дает гарантию получения нужного результата уже через 2-3 занятия.
-
В том случае, если информация о полученном образовании скрывается или предоставлена недостоверно.
-
Если специалист не сообщает о методах коррекции или их утаивает.
-
Если логопед не озвучивает стоимость своих занятий.
-
В случае, если общий уровень образованности специалиста невысок.
Информация о размещенных медицинских учреждениях, специалистах и врачах не является публичной офертой и является личным субъективным мнением авторов сайта. Подробная информация публикуется на официальных сайтах. Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача или специалиста.